Главная >> О проекте >> Новости / Отзывы / Статьи / О нас говорят >> Статьи >> Что значит «Жить в ирландском стиле»

Что значит «Жить в ирландском стиле»

Ирландия – островное государство на самом краю Европы. Поэтому, несмотря на богатую историю своего существования, эта страна во многом сохранила свою самобытность и культурные особенности, которые подчас не сохранились в бурном водовороте жизни центральной Европы.

Кухня

Еда в старинной Ирландии времен викингов была проста, сытна и насыщена, как модно говорить сейчас, «хорошим холестерином» и «сложными углеводами». Рацион древних островитян состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также дикой птицы, рыбы и моллюсков. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.

Впрочем, вплоть до средневековья, вся ирландская кухня являла собой простые производные блюда от крупного и мелкого домашнего скота. Т.к. мясо могли позволить себе только богатые слои населения; простые люди питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом.

Эпоха великих географических открытий принесла ирландцам картофель, который определил ирландскую кухню в том виде, который мы теперь знаем. Хотя изначально картофель появился в Ирландии в качестве декоративной культуры – его выращивали просто как модное экзотическое растение (как лимоны на подоконниках в России). Постепенно картофель распространился в качестве продовольствия среди бедных слоев населения.

Сегодня символом кухни этой страны является «Ирландское рагу» (тушеная баранина с морковью и луком); Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком).

Традиционные ирландские блюда и напитки:

Итак; мясо, картошечка, хлеб, самогон и пиво… Ничего не напоминает?

День святого Патрика

Свято́й Па́трик — христианский святой, покровитель Ирландиии, снискал огромную любовь и уважение народа как один из главных миссионеров и крестителей, приведших страну от язычества к христианству.

Также св. Патрик считается родоначальником ирландской литературы.

Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Настоятелем собора в XVIII веке был писатель Джонатан Свифт.

17 марта – день с. Патрика – является днем смерти этого национального героя, овеянного легендами и всеобщим почитанием. Согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров Эрин искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

Почему день смерти героя является всеобщим праздником и принято проводить парады, пить пиво и веселиться – никто как-то не задумывается... Зато теперь общее прозвище ирландцев, «Пэдди» (Paddy), происходит от сокращения от имени святого Патрика.

Виски, пиво

Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому столь характерный привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко. Кстати, ирландский виски можно отличить от шотландского и английского по написанию: ирландский с 1870 года называется whiskey, а произведенный в других странах – whisky. Само слово имеет кельтское происхождение.

Еще одним коренным напитком Ирландии является пиво. Самое известное и потребляемое ирландское пиво, безусловно, Гиннесс. Это живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья.

В 1756 году Артур Гиннесс арендует небольшую пивоварню и начинает варить эль. Через несколько лет он решает остановиться на конкретном сорте – на стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. А аналогов Гиннессу не было, да и сейчас, в общем-то, нет. Ведь поскольку солод для приготовления этого сорта сильно прожаривается, пиво имеет чуть горьковатое кофейное послевкусие.

Килт

Предмет мужской национальной одежды, традиционная одежда горцев Шотландии и некоторых районов Ирландии. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков; обычно килт носится вместе со специальной сумочкой для мелких вещей, называемой спорран.

Спросите любого ирландца и он расскажет, что изначально килт изобретен в Ирландии, а потом позаимствован и национализирован шотландцами. Споры об этом ведутся давно и будут вестись всегда!

Килт ведет свою историю от «большого пледа» (Great plaid, belted plaid) и, по сути, представляет собой его нижнюю часть. Исторически большой плед был достаточно длинным и широким, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Килт изготавливается из шерстяной ткани с рисунком из клеток и полос. Этот предмет одежды известный под многими другими именами: Great Plaid, Feileadh Mor, Breacan Feile, Belted Plaid, по существу представляет собой два куска толстой шерстяной ткани, сшитых вместе. Длина его может лежать в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м), однако наиболее распространённая длина — 6—7 ярдов (5,5—6,5 м). Складки на одной части ткани собирались вручную и закреплялись при помощи широкого ремня. Другая часть могла быть закинута поверх левого плеча и использоваться в качестве плаща; или быть закреплённой на ремне, частично ниспадая с него; или же накрывать плечи и голову при плохой погоде, а также служил покрывалом ночью.

Сегодня килты можно увидеть во время спортивных соревнований горцев, а также музыкальных и танцевальных выступлений.

В описании 1746 года сказано:

«Эта одежда достаточно свободна и помогает мужчинам, привыкшим к ней, преодолевать тяжёлые препятствия: совершать быстрые переходы, переносить суровость погоды, переправляться через реки. Килт одинаково удобен как для жизни в лесу, так и в домах. Словом, он помогает справиться с тем, с чем обычная одежда не в силах»

Танцы

Ирландские танцы — еще одна отличительная черта этой страны, имеющая широкую популярность во всем мире.

Различают ирландские сольные танцы и кейли – парные или групповые танцы.

Их отличительной чертой являются быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках.

Существуют еще несколько видов ирландских танцев: сеты, шан-нос, и др. Но все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы.

Любое описание ирландских танцев является достаточно сухим и условным. Лучше всего увидеть выступление профессиональных танцоров и начать изучение этого удивительного искусства самостоятельно.

Независимость

Ирландия – маленькое, но гордое государство, которому веками приходилось бороться за свое право на независимость.

В конце XII века часть территории Ирландии покорена англичанами при короле Генрихе II. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. Покорённая область называлась окраиной (англ. the Pale) и как по управлению, так и по дальнейшему своему развитию резко отличалась от ещё не покорённой, так называемой Дикой Ирландии, в которой англичане постоянно стремились делать новые завоевания.

Однако в 1348 г. в Ирландию пришла «Чёрная смерть»; чума, истребившая почти всех англичан, которые жили в городах, где смертность была особенно высокой. После чумы власть англичан простиралась не дальше Дублина.

Во время английской Реформации ирландцы остались католиками, что создало доживший до наших дней раскол между двумя островами. В 1536 г. Генрих VIII подавил мятеж Шёлкового Томаса Фицджеральда, английского ставленника в Ирландии, и решил заново завоевать остров. В 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя — её королём. В течение следующих ста лет, при Елизавете и Якове I, англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя и не смогли сделать ирландцев протестантами. Однако вся английская администрация состояла только из протестантов-англичан.

В результате английской колонизации коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.

В составе Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. В 1801 Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. Ирландский язык стал вытесняться английским.

В 1919 г. Ирландская республиканская армия (ИРА) развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. 15—27 апреля 1919 г. на территории одноименного графства существует республика Лимерикский совет. В декабре 1921 был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство), за исключением 6 наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые оставались в составе Соединённого Королевства. Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов. В 1937 страна приняла официальное название «Эйре» (Éire).

В 1949 Ирландия была провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества.

Музыка

Музыкальные инструменты и ритмы Ирландии, также как и её танцы, известны далеко за пределами этой страны. Помимо давно знакомой волынки и скрипки, существуют другие инструменты, характеризующие музыкальный стиль этой страны.

Бодран - ирландский барабан, на котором кожа протянута по круглой основе где-то около 40-45 см. в диаметре.

Концертино - маленький восьмиугольный инструмент с мехами, которую связывают с морем и моряками. Ирландское концертино походит на гармонику. Разница звучания зависит от того, приближаются ли меха во время нажатия кнопок или нет.

Тин вистл (букв. Жестяной свисток) или "свисток пенни", стоит приблизительно 6 $ или 7 $ в наши дни. Но они имели обыкновение продаваться за пенни в далекие времена.

Ирландская флейта - Тин вистл, повернутый боком. В отличие от цельнометаллической флейты, которую можно увидеть в оркестрах, ирландская флейта - открыто продырявленная флейта, вообще сделанная из дерева. Вы покрываете отверстия своими пальцами, и поднимаете некоторых из них, чтобы выдать ноты.

Ирландская волынка имеет принципиальное отличие от шотландской волынки: для извлечения звуков нужно не дуть в кожу, заполняя воздухом, а непрерывно качать меха правым локтем. Левым локтем необходимо направлять воздух в трубку, где формируется мелодия; параллельно нужно открываясь и закрывая отверстия пальцами. В общем, говоря прямо - ирландская волынка не для слабого!

Как говориться в старой шутке, различие между скрипкой (violin) и скрипкой (fiddle ) состоит в том, что Вы не возражаете, если пиво разольют на (fiddle) скрипку. Однако её назвали "королевой инструментов" из-за ее способности вписаться фактически в каждый вид музыки, от Восточной индуистской музыки до кричащего рок-н-ролла. Пока гриф не износиться, в нотах не будет никакого "компромисса".

Ни один из тонов не является гармоничным, и по отдельности их звуки кажутся ужасными. Но когда скрипка начинает играть, музыка звучит невероятно красиво.

Музыка является неотъемлемой частью ирландской культуры, суть которой можно выразить словами «мясо, пиво, джига, свобода». Несмотря на кажущуюся простоту этих слов, они вмещают в себе основные жизненные ценности любого человека. Ведь обладая перечисленными проявлениями бытия, можно просто жить, развиваться, идти вперед – и получать от этого удовольствие.

Ирландцы это знают.

Все статьи

© 2011 «Жилой комплекс ОСТРОВ ЭРИН» Тел.: +7 (495) 777-999-7
Web-дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Текарт.
*Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 5