Главная >> О проекте >> Новости / Отзывы / Статьи / О нас говорят >> Статьи >> Архитектура Ирландии: традиция и современность

Архитектура Ирландии: традиция и современность

Архитектура Ирландии, как и в большинстве других стран, основывается на религиозных и фортификационных сооружениях, а также на симбиозе традиций жилого домостроения.

И первыми значительными постройками стали ирландские дольмены - (от брет. taol maen — каменный стол) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы, которые были воздвигнуты 4-5 тыс. лет назад. Сегодня это объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей утраченных культур. Кто и для чего строил эти колоссальные сооружения – до сих пор тайна и предмет спора людей науки.

Если же не трогать такие предания старины глубокой, как дольмены, древние захоронения и капища, то одним из первых архитектурных примеров будут древние ирландские крепости. Самые старые из них датируются бронзовым веком и представляют собой круглые форты на земляно-каменном валу с частоколом и рвом вокруг. Одна из таких крепостей была реконструирована в графстве Корк близ Клонакилти. Некоторые укрепления уже в то время возводились целиком из камня, например, в Инишморе на островах Аран. Также, названия, которые ирландцы давали крепостям, — dun, rath, caisel/cashel и cahel — можно и сегодня встретить в именах многих насёленных пунктов.

В V веке в Ирландию пришло христианство, и по всему острову началось строительство церквей. Первоначально, они были довольно простыми — крытые деревом или цельнокаменные. С появлением монастырей и ростом их влияния увеличивались и размеры сооружений (например, монастырь в долине Глендалох или соборы Клонмакнойс). Также, одним из архитектурных символов того времени стали круглые башни с коническими крышами. Во время набегов викингов в конце IX — начале X веков они строились повсеместно по всей стране, и являлись, одновременно как убежищами, так и наблюдательными постами. В 1169 году вместе с норманнами в Ирландию пришел готический стиль: высокие сводчатые окна и V-образные арки. Яркие примеры — Собор Христа в Дублине и собор Святого Каниса в графстве Килкенни.

Более сотни лет правления четырех Георгов преобразили столицу Ирландии: Дублин значительно изменил свой архитектурный облик, а следом за ним новые архитектурные решения распространились и по всей стране. Центр Дублина и других крупных городов стал застраиваться в соответствующем георгианском стиле изящными домами с террасами из красного кирпича, с небольшими окнами и резными дверными проёмами. Годы английского господства породили множество классических усадеб в палладианском стиле, например Каслтаун (1722) около Селбриджа и Рассборо Хаус (1741) близ Блессингтона.

Современные архитектурные тенденции не проникали в Ирландию до 50-х годов XX века.

С начала 1980-х годов архитектурному наследию в виде исторических зданий, памятников, замков и храмов стало уделяться достаточно большое внимание со стороны властей и общества. Так, в Дублине был восстановлен ранее заброшенный старинный район Темпл Бар. Кроме того, строительный бум привел к появлению в столице и её окрестностях большого числа современных эклектичных построек (например, Financial Services Centre и Custom House Square).

Ирландские сельские домики: история, конструкция, очаг

Изначально дома средневековых ирландцев были замечательным образцом эффективности: в технологиях, материалах и эксплуатации.

Базовая конструкция ирландских сельских домиков очень проста и оставалась практически одинаковой на территории всей страны, с небольшими региональными отличиями: в некоторых областях делали глиноземные стены вместо каменных стен. Нависающие соломенные крыши позволяли стенам домов из природных материалов оставаться сухими и быстро и простовозводимые дома порой сохранялись в течение многих десятилетий. Затраты на дома были практически минимальными. Камень преимущественно использовался в качестве строительного материала в прибрежной зоне, на скалистых местностях; глина, почвенные материалы – в средней полосе. А дерн – на заболоченных участках. Единственным средством транспортировки строительного материала были вол, осел и корзина.

Одноэтажные домики буквально вырастали из окружавшего их живописного пейзажа. Несколько домиков, объединенных в деревушку, назвались Clachan (на ирл. -клохан, на шотл. - клахан). Сегодня клоханы практически исчезли, в некоторых случаях развились в загородные базы отдыха в прибрежных и горных районах.

Разумеется, совершенной системы отопления, в таких домах не существовало. Камин или скорее очаг складывали из камня и располагали его в центре дома, сзади него находилась спальня. Некоторые очаги были глинобитными, вытяжные трубы делали из камня. Классически очаг находился в центре, но бывало и так, что его располагали в щипцовой стене, иногда с обоих концов дома, в том числе и в спальне.

Очаг являлся сердцем и душой домиков; вокруг него вращалась вся повседневная жизнь – приготовление пищи, просушивание одежды, согревание в промозглые дни, душевные разговоры. Огню в очаге никогда не позволяли погаснуть. Значение очага в жизни ирландских простых людей иллюстрируется известным высказыванием, которое переводится примерно так; «нет лучше очага, чем наш собственный очаг, нет места лучше, чем наш дом».

Современные ирландские дома

Все дома, построенные в годы подъёма "Кельтского Тигра" (так называют экономический бум в Ирландии) за прошедшие двадцать лет - это большие и современные дома. В Ирландии говорят так: "Раньше ирландская семья, у которой было двенадцать детей жила в двух комнатах, а сегодня семья, у которой двое детей, живет в двенадцати комнатах".

Иногда кажется, что все архитекторы Ирландии работают по пяти строго отработанным планам, может быть, с минимальными вариациями. Очень редко увидишь огород или сад; говорят, ирландцы весьма ленивые садовники и предпочитают дорожки из гравия, бетона вокруг дома, иногда небольшой газон или несколько декоративных елей.

Почти все дома прямоугольной формы, с высокими покатыми крышами и слуховыми окнами. Практически никогда не встретишь изогнутые элементы - например, балконы или колонны.

Общеизвестна любовь ирландцев к камню. Гранит, которым оформляют фасад, это своего рода дань ирландскому наследию. Некоторые дома построены полностью из камня и облицованы кирпичом вокруг окон и дверей. Что примечательно, почти на всей территории страны при строительстве домов предпочтение отдается серому, белому и бежевому цвету. Используются и другие цвета, но также приглушенных оттенков. Ирландия консервативна во вкусовых предпочтениях и не слишком поддается модным тенденциям.

Отдельная тема оформления жилища – входная дверь. Синие, зеленые, желтые, красные – но всегда вычурно контрастные и вызывающе-разные – они являются отражением исторических и социальных катаклизмов этой страны.

После завоевании Ирландии английские власти старались исподволь насаждать ирландцам свою культуру – и даже входные двери делать одинаковыми, как в Великобритании. Но непокорные ирландцы не желали отказываться от своих традиций: яркие, сочные, броские двери много лет являются отличительным признаком ирландского стиля.

 

Но есть и другая причина появления (и сохранения) этой традиции. И в прежние времена, и сейчас горожане, выпив знаменитого ирландского пива, часто путали двери своих домов с чужими. Непрошенные подвыпившие гости вызывали определенные неудобства хозяевам жилищ. Оригинальным и очень красивым решением этой проблемы до сих пор можно любоваться на улицах старых ирландских городов.

Сегодня ирландская архитектура – это сочетания практичности, простоты и функциональности. Меняется время, мода, архитектурные тенденции и технологии строительства. Но традиции очарования грубоватой простоты, цветовых решений и общего колорита «жилья в окружающем пространстве» сохраняются. И этот стиль неуловимо напоминает традиции постройки жилых домов в России. Не правда ли?

 

Все статьи

© 2011 «Жилой комплекс ОСТРОВ ЭРИН» Тел.: +7 (495) 777-999-7
Web-дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Текарт.
*Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 5