Человек, который сажал деревья

05.06.2012

Каждый человек должен построить дом, посадить дерево… Первые покупатели недвижимости нашего Острова решили сделать это параллельно – и посадили на своем участке первые деревья.

Человек, который сажал деревья

"Человек, который сажал деревья" (фр. L'homme qui plantait des arbres) - рассказ-аллегория французского писателя Жана Жионо, опубликованный в 1953 году, и известный также как «История Эльзеара Буффье», «Самый выдающийся человек из всех, кого я встречал» и «Человек, который сажал Надежду и пожинал Счастье».

В нём говорится о некоем пастухе, который в течение первой половины XX века собственными силами успешно восстановил лес в пустынной долине в предгорьях Альп близ Прованса. Рассказ довольно короткий - около 4.000 слов.

Эта история настолько трогательна, что многие читатели сочли, будто Эльзеар Буффье существовал на самом деле, а в роли рассказчика выступал сам молодой Жан Жионо, и это часть его автобиографии. При жизни Жионо с удовольствием поддерживал веру людей в достоверность рассказа и считал её данью своему мастерству. По словам его дочери, Элин Жионо, «долгое время это было семейным преданием». Тем не менее, в 1957 году в письме главному лесничему округа Динь Жионо сам раскрыл правду:

«Жаль Вас разочаровывать, но Эльзеар Буффье - выдуманный персонаж. Я стремился пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев».

Кроме того, он рассказал, что книга была переведена на множество языков, распространялась бесплатно и поэтому имела успех. Он добавил, что хотя она не принесла ему ни сантима, это одна из тех работ, которыми он больше всего гордится

Утверждают, что люди из других стран добивались похожих результатов. К примеру, человек по имени Абдул Карим за 19 лет вырастил лес «из ничего» тем же методом, что и Буффье. Организация Деревья для будущего утверждает, что с её помощью более 170.000 семей из 6.800 селений Азии, Африки и Америки посадили около 35 миллионов деревьев. Лауреат Нобелевской премии 2004 года Вангари Маатаи основала движение Зелёный Пояс, участники которого посадили 30 млн деревьев для восстановления окружающей среды Кении. Кроме того, есть что-то общее между образом Буффье и легендарной личностью XIX века, американцем Джонни Эпплсидом, посадившим не одну тысячу деревьев. Ещё один неутомимый пропагандист посадки деревьев - Мартинус Дэниел, доктор философских наук, профессор кафедры африканистики Бостонского университета и основатель ZIRRCON (Зимбабвийского института религиозных исследований и экологической охраны). Дэниэл сотрудничал с церковными организациями, которые за долгие годы посадили в Зимбабве миллионы деревьев. Из-за нестабильной обстановки в Зимбабве в последние годы деятельность в этой области значительно сократилась.

Вот и мы на нашем Острове решили продолжить эту славную традицию. Начинателями стали наши дорогие Островитяне - Александр и Диана. Возле их еще строящегося дома посажена и цветет замечательная яблонька... Когда-то она станет шикарным деревом, утопающим в весеннем цветении и по осени приносящем плоды! А мы желаем, чтобы это растение стало деревом Счастья и Исполнения Желаний для наших Островитян, которое принесет благополучие, уют и тепло в их дом.

Приглашаем всех наших жителей поддержать и продолжить начинание Александра и Дианы; давайте сделаем наш Остров поистине райским уголком, утопающим в цветении и приносящим счастье всем его обитателям.

 

Все новости


Подписка на новости


Акции в жилом комплексе Остров Эрин

Ирландский Квартал
© 2011 «Жилой комплекс ОСТРОВ ЭРИН» Тел.: +7 (495) 777-999-7
Web-дизайн, создание сайта, поддержка сайта - Текарт.
*Информация, размещенная на сайте не является публичной офертой
Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru
Номер посетителя: 5